22 Ocak 2017 Pazar

Талышу - Дважды Герою Советского Союза Ази Асланову исполняется 107 лет!

К 107-летию со дня рождения прославленного советского военачальника, гвардии генерал-майора, дважды Героя Советского Союза Ази Асланова

Сегодня 22-ого января 2017 года  исполняется  107 лет со дня  рождения  славного полководца талышского народа, единственного  дважды Героя Советского Союза  из 130-ти героев Второй Отечественной войны из Азербайджана Ази Ахади зоа Асланова (22.01.1910- 24.01.1945), уроженец села Гаматюк (Гарматук) Ленкоранского (Ланконского) уезда Бакинской губернии (ныне Ленкоранского района Азербайджанской Республики).

По воле судьбы, прославленному сыну нашего народа суждено было стать последним дважды Героем в истории великой страны под  названием  «СССР», только через 47 лет, 21-го июня 1991 года в период развала этой державы.  Так как,  Ази Асланов  именно в этот день, вторично (посмертно), на основе возобновленного представления командующего 3-м Белорусским фронтом И.Д.Черняховского  от 4 июля 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и героизм в ходе операции «Багратион».

Ази Асланов родился в семье рабочего. Образование незаконченное - среднее. Работал на Ленкоранской кирпичной фабрике. В Красной Армии с 1929 года. Поступил учиться в Закавказскую военную подготовительную школу в городе Баку, затем окончил Ленинградское кавалерийское училище, курсы при Военной академии бронетанковых войск. Служил в строевых частях на Украине и в Белоруссии.

Об этом легендарном герое,  участнике самых ожесточенных  битв, начиная с «освободительного похода» на Западную Украину и советско-финской войны
1939-40-х годов, до героической смерти на Прибалтийском фронте, написаны десятки книг, сотни статей и сняты документальные и художественные фильмы. Ниже мы  изложим некоторые  интересные и загадочные эпизоды и штрихи о генерале Ази Асланове, чтобы и впредь привлечь внимание читателей и соответствующих лиц, интересующихся судьбой героя.

Присвоение А. Асланову звания  Героя Советского Союза  (первый раз)

Великую Отечественную войну майор Ази Асланов встретил в составе 10-й танковой дивизии, которая была передана в 15-й механизированный корпус. Командовал автотранспортным батальоном. В августе 1941 года временно командовал танковым батальоном. Принимал участие в обороне Киева.  С сентября заместитель командира 10-го стрелкового полка по технической части. В начале 1942  года был произведен в подполковники и направлен в Москву в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками. Получил назначение на Крымский фронт. Вступил в должность заместителя и потом командира 55-й отдельной танковой бригады по строевой части.

Командир   55-го отдельного танкового полка подполковник Асланов особо отличился во время Сталинградской битвы. Полк противостоял передовым частям группы армий «Дон» Э.Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Ф.Паулюса.  15-19 декабря 1942 года Асланов умело руководил подразделениями, отражавшими натиск противника. Танкисты полка подбили и сожгли 30 вражеских танков, 50 автомашин и уничтожили до  2-х тысяч солдат и офицеров противника, преградив путь врагу в районе хутора Верхнее – Кумский  (ныне Советский Октябрьского района Волгоградской области).

За отвагу в  боях под Сталинградом 22 декабря 1942 года подполковнику Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 727).

Вот, что тогда писала газета Красная Звезда от 24 декабря 1942 года:  «История войн ещё не видела бойцов, так мужественно сражавшихся как А. А. Асланов и его боевые друзья. Как бы не были сильны вражеские танки и пехота, им не сравниться с частью руководимой могучим волевым командиром Героем Советского Союза Ази Аслановым».

В январе 1943 года Ази Асланов был произведен в полковники и назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады. 13 января 1943 года газета Сталинградского фронта «Сын Отечества» отмечала:  «… как увязывать танковые операции с действиями пехоты и артиллерии нужно учиться у части гвардии полковника А.Асланова. Пусть боевое умение танкистов Героя Советского Союза А.Асланова будет образцом для всех наших подразделений…».

Танкисты Асланова участвовали в освобождении городов Белгород, Сумы, Ахтырка, Полтава, Лебедено, Миргород и др.

«После капитуляции окруженной фашистской, группировки у волжской твердыни, танки Ази Асланова двинулись на Запад. 14 февраля 1943 года они ворвались в Ростов, участвовали в прорыве «Миус-фронта», во взаимодействии с воинами 416-й азербайджанской дивизии освобождали Таганрог. Орден Александра Невского был наградой герою за бои на «Миус-фронте». Легендарным стал поход танкистов Ази Асланова по тылам врага в районе южнее Киева. К ноябрю 1943 года ими были уничтожены 73 танка, 152 орудия, 320 автомашин, 15 минометных батарей, 14 "фердинандов", 48 дотов и дзотов. Герои-танкисты истребили около 6500 фашистских солдат и офицеров».  В боях на Курской дуге, в сражениях за освобождение белорусской земли умножили они свою боевую славу. 13 марта 1944 года в возрасте 34-х лет, Ази Асланов был произведён в генерал-майоры танковых войск, и его бригада  была переброшена на 3-й Белорусский фронт для участия в операции "Багратион".

Являясь главной ударной силой 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса, его бригада 25 июня 1944 года была введена в прорыв с целью выхода к реке Березина, форсирования ее и освобождения райцентра Плещеницы.

«О стратегическом значении боевых операций, проведенных танкистами бригады Ази Асланова, свидетельствует то обстоятельство, что маршал Советского Союза А.Василевский, как представитель Ставки Верховного Главнокомандующего на 3-м Белорусском фронте, докладывая И.Сталину об овладении городом Вилейка, особо отметил решительные действия 35-й танковой бригады генерала Асланова. Проявив образец военного искусства, они обеспечили успешное наступление советских войск и овладение городом Минск».

«Забытое» представление Ази Асланова ко второй Звезде Героя Советского Союза

Командующий 3-м Белорусским фронтом генерал Черняховский был искренне восхищен личным героизмом Асланова и представил генерала за форсирование Березины, освобождение г. Вилейки - областного центра Беларуси  и Плещениц с минимальными потерями, ко второй Золотой Звезде Героя Советского Союза.

Удивительным было то, что вскоре «позабыли» о втором представлении к звезде Героя, а через две недели бригаду А.Асланова передали в распоряжение 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал генерал Баграмян. И если за бои в Белоруссии его бригада была награждена орденом Красного Знамени, то самого комбрига вместо второй звезды Героя 22-го июля 1944 года удостоили орденом Суворова II степени.

Многие исследователи жизни Ази Асланова, до сих пор, не поняли сути этой странной «путаницы» и высказывали разные мнения по этому поводу. Например, по мнению  белорусского  военного журналиста, опубликовавшего интересную статью к 100-летию А.Асланова в газете «Советская Белоруссия»: «Возможно, причиной тому прямой, резкий, недипломатичный характер Ази Агадовича. Мне попался на глаза один архивный документ, в котором вышестоящий начальник приказывает выделить из числа захваченных его бригадой трофеев 15 автомашин, 5 мотоциклов и 50 велосипедов, на что Асланов решительно и аргументированно отвечает отказом и соглашается отдать только четыре грузовика. Он всегда горой стоял за интересы своей бригады и своих людей».

Многих потом заинтересовал и этот вопрос: А все-таки, куда подевалось представление генерала Черняховского?!

Именно благодаря огромному и неустанному труду известного журналиста-исследователя, кинорежиссера–сценариста, автора многих фильмов, в том числе и  снятых в 1970-х и в 1993-м гг. под названием «Генерал Ази Асланов» Мусы Багирова, в архивах Минобороны бывшего СССР был найден документ, и сопровождавший его наградной лист на гвардии генерал-майора Асланова Ази Ахадовича по присвоению ему звания Дважды Героя Советского Союза с подробным перечнем всех  подвигов 35-й танковой бригады под командованием Героя Советского Союза, генерала Асланова, совершенных ею в последнюю неделю июня 1944-го года. В поисках ответов на  поставленные выше вопросы весной 1985 года он направился в г. Подольск, где находится Центральный архив Министерства обороны, среди материалов  обнаружил искомое представление. А после его личных усилий при поддержке боевых друзей Асланова – маршала войск связи А.Белова и академика А.Самсонова, он нашел приложение сводок о боевых действиях аслановцев за период с 23 по 30 июня 1944 года.

В центральном архиве МО СССР им был обнаружен наградной материал за №0713 от 14.VIII. 44 г., где командир 35-й Краснознаменной, ордена Суворова II степени танковой бригады Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор Ази Асланов представлен на присвоение звания дважды Героя Советского Союза. В наградном листе указано: «С 23 по 30 июня 1944 года 35-я танковая бригада под командованием Героя Советского Союза, генерал-майора т. Асланова А.А. освободила более 580 населенных пунктов, разбила 18 танков, 118 автомашин, пленила 580 солдат и офицеров немецкой армии, первыми форсировали реку Березину и освободили областной центр город Вилейка» (Основание: дело №340, опись №2607, лист 20»).

В конце концов  была создана  комиссия по проверке документов Мусаева, которые были признаны действительными, после чего Горбачев подписал указ и 22-го июня 1991 года (спустя 47 лет после представления), его опубликовала газета «Красная Звезда».

Справедливость восторжествовала! Реализовано представление Черняховского - Указом президента СССР Горбачева лишь спустя 47 лет - 22 июня 1991 года, согласно которому Асланов награждался орденом Ленина и второй Золотой Звездой Героя Советского Союза посмертно.

Раненного генерала  Ази Асланова хотят отозвать с поля боя в Баку, на должность Наркома Обороны Азербайджанской ССР, но он погибает, подорвавшись на мине…

В течение лета и осени бригада Асланова участвовала в освобождении городов Вилейка, Минск, Молодечно, Вильнюс, Шауляй, Елгава и других населенных пунктов. За эти бои бригада Асланова получила восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего.

27-го июля 1944 года 35-ой гвардейской танковой бригаде было присвоено почётное наименование «Шауляйской». В январе 1945 года 35-я гвардейская ордена Суворова 2-й степени Шауляйская Краснознаменная танковая бригада А.Асланова вышла к Балтийскому побережью.

Теперь, приведем еще несколько немаловажных загадочных моментов в дальнейшей судьбе генерала А.Асланова..

«20 января 1945 года на первом Прибалтийском фронте во время боев Асланов был ранен. Его поместили во фронтовой госпиталь. Оттуда вызвали в армейский штаб поговорить с Москвой. Ему сообщили, что он назначен на новую должность - Наркомат Обороны Азербайджанской ССР, а за проявленную на фронте храбрость и героизм в третий раз награжден орденом Красного Знамени. До 23 января на фронте его заменял гвардии полковник А.А.Новиков. Но его работа не удовлетворяла генерала Обухова. По разрешению генерала фронта Баграмяна Обухов отозвал Асланова обратно, поздравил с новой должностью и орденом Красного Знамени.

Ту ночь Асланов провел в землянке штаба, до тонкостей проанализировал вражеские планы сопротивления. 24 января лично обходил месторасположение своей бригады вблизи города Митана (нынешняя Елгава). В сопровождении офицеров проверял передние линии. В это время прямо на том месте, где стоял Асланов, одна за другой взорвались шесть мин - немцы открыли огонь. Раненый генерал упал на снег. Танкисты окружили своего командира. Ази открыл глаза, посмотрел на своих товарищей, сказал: "Отвоевался..." Его увезли в медсанчасть. Очевидец, командир медсанчасти 35-й бригады майор Георгий Рафаилович Бегишвили рассказывал: "Было где-то 10 часов 24 января 1945 года. Связист на мотоцикле приехал и сообщил мне, что генерал Асланов тяжело ранен и везут его ко мне. Я срочно вызвал опытного хирурга, а сам поехал встретить раненого. Ази Ахадович был без сознания. Он получил тяжелые раны в области правой почки, были сломаны три ребра, осколок застрял в правой части груди. Поместили генерала в блиндаже. Он потерял много крови. Срочно нужна была кровь. Положение было безвыходное. Я долго не думал. Лег рядом с ним и приказал, чтобы переливали 500 граммов моей крови способом перфузии. После переливания крови он чуть пришел в себя, увидев меня, лежащего рядом, с удивлением сказал: "Южанин, теперь ты стал моим кровным братом". Потом он заснул. Я не отходил от него. Состояние его постепенно улучшалось. Пульс, давление, дыхание нормализовались. На другой день утром он чувствовал себя удовлетворительно. Мы  решили отправить его в полевой госпиталь, который находился в 900 метрах от нас. Приготовили мягкие носилки, положили раненого генерала на них и в течение двух часов доставили в госпиталь. Был приказ отправить генерала Асланова в Москву. Ази Ахадович попросил меня проводить его. Мне приказали срочно подготовиться. Но через несколько минут решение о моей поездке было отменено. Провожать Ази Ахадовича  была назначена специальная группа врачей. Мы попрощались с Ази. Я вернулся в бригаду. Через 3 часа нам сообщили, что Ази Ахадович скончался".

Об этой тяжелой утрате скоро узнали не только в его бригаде, корпусе, но и на всем фронте. Ази Ахадовича любили и ценили все, начиная с рядовых солдат до фронтового  командования.

О героической гибели Героя Советского Союза Ази Асланова было сообщено в бюллетене первого Прибалтийского фронта: "В боях против немецких захватчиков героически погиб отважный сын Родины, командир танковой бригады ордена Суворова 2-й степени, Герой Советского Союза, гвардии генерал танковой бригады Ази Ахад-оглы Асланов. Ази Ахад оглы Асланов прошел трудный, но славный боевой путь. С первых дней Великой Отечественной войны он сражался на Южном фронте, стоял лицом к лицу со смертью в боях за Крым, защищал столицу нашей Родины Москву. Высоко держал знамя Победы от Сталинграда до Днепра. Его танки, нанося смертельные удары по немецким войскам, освободили Советскую Белоруссию и Прибалтику. Советское государство высоко оценило заслуги А. Асланова, присвоив ему, звание Героя Советского Союза, наградило его орденом Ленина и медалью Красной Звезды. Кроме этого, он трижды был награжден орденом Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Александра Невского, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За защиту Сталинграда", "За защиту Кавказа", "За защиту Москвы".

Белорусский военный журналист  Николай Качук в своей вышеуказанной статье «Советская Белоруссия», также указывает: «В январе 1945 года после очередного ранения генерала Асланова хотели отозвать с фронта в Баку - назначить на высокую должность в Азербайджане, но, увы, не успели. 24 января 1945 года в районе города Приекуле Асланов попал под минометный обстрел и получил смертельное ранение. На следующий день его не стало. За три дня до смерти Ази Агадовичу исполнилось всего 35 лет. Он погиб за три месяца до Победы...»

Таким образом,  24 января 1945 года, на литовской земле, близ города Приекуле, при очередных загадочных, невыясненных по сей день обстоятельствах,  генерал попал на минное поле или же (по другим источникам) подвергся  минометному   обстрелу.  Удивительным было, то, что «он чувствовал себя удовлетворительно», по словам майора Бегишвили, однако неожиданно скончался через 3 часа..

2—3 февраля 1945 года Баку - столица провожала в последний путь генерала-гвардейца.

Итак, легендарный полководец Ази Асланов, героически сражавшийся  в бесчисленных боях, погибает в «мирной» обстановке. И до сох пор остались десятки невыясненных  вопросов как с присвоением ему во второй раз Героя Советского Союза, так и в связи с загадочной смертью генерала.
Надеемся, что придет день, когда раскроются многие тайны, связанные с горькими и славными страницами истории нашего народа, одной из сцен которой является история легендарного сына талышского народа -  Дважды Героя Советского Союза Ази Асланова.

Пусть Всевышний примет его как мученика во имя Справедливой борьбы против зла националистического фашизма, к великому сожалению, продолжающемуся и по сей день, целью которого является уничтожение коренных и древних народов мира.

ТалышИнфо

Hiç yorum yok: